logo
Последние новости
Мы счастливы поделиться с вами юмором, очарованием, проницательностью и любовью к котам, которыми...
Слишком часто мне кажется, что котята, которых растят с действующими базами и категориями,...
Ближайшие концерты

Тур: Jethro Tull’s Ian Anderson performs new album ‘Homo Erraticus’ plus The Best of Tull

• 12 сентября - Seattle, Washington - McCaw Hall - США
  • 13 сентября - Goldendale, Washington - Maryhill Winery Amphitheater - США
  • 15 сентября - Redding, California - Cascade Theater - США
  • 17 сентября - Oakland, California - Fox Theater - США
  • 18 сентября - Costa Mesa, California - Segerstrom Center for the Arts - США
  • 19 сентября - Las Vegas, Nevada - The Pearl Concert Theatre - США
  • 20 сентября - Mesa, Arizona - Mesa Arts Center - США
  • 21 сентября - Albuquerque, New Mexico - Kiva Auditorium - США

Интервью с Иэном Андерсоном о котах. Часть 2

Что представляет собой Самбар?

Нашего F-2, Самбара, мы взяли от его неприступной мамы в возрасте 4-х недель, он был вручную вскормлен заводчиком, заинтересованным в том, чтобы отдать его нам по моему настоянию гораздо раньше положенных 12-ти недель, по обыкновению рекомендуемых традициями кошачьих клубов. Дедушка Самбара был азиатский леопардовый кот из бельгийского зоопарка.

Почему же Вы настояли на том, чтобы взять Самбара таким маленьким?

Слишком часто мне кажется, что котята, которых растят с действующими базами и категориями, испытывают недостаточно человеческого влияния, чтобы стать хорошими полноценными домашними животными, когда их отношения с человеком сводятся к паре кормежек в день и смене горшка. Но с другой стороны, очень многие коты, выращенные в домашних условиях даже самыми любящими хозяевами, могут привести к искажению личности и трудностям, связанным с такими территориальными ограничениями, с которыми сталкивается очень много домашних животных даже в очень расположенной к ним обстановке. Я всегда чувствую, что должен нести ответственность, имея кота, считая, что даже одно-единственное животное, с точки зрения разведения, должно включаться в процесс обеспечения большого количества часов каждый день для развития и подпитки отношений между котом и человекм. Регулярное общение с другими животными, включая собак, даже с чужими, очень важно для развития доверия и глубины характера, к которому скорее всего стремятся большинство котов, если не все. Очень много говорится о восхитительном темпераменте бенгальской породы, и я могу подтвердить это, основываясь на собственном опыте. Но даже самый верный друг и компаньон нуждается в соответствующем обращении с ним, и даже внешний вид этих котов не должен терять части характеристики его существа - лесного хозяина. Те, кто захотят разделить свой дом с "маленьким диким леопардом", всегда должны акцентировать именно понятие "делить" и должны быть уверены в том, что их обращение с животными развивается в двух направлениях, таких как содержание кота не только как ручное животное, но и как представителя породы.

Несколько слов напутствия людям, заинтересованным в хорошем достойном заводчике бенгальцев.

К счастью, в журналах о котах полно рекламы бенгальцев в Великобритании, а в США - еще больше. Детальный расспрос нужен всегда, даже если Вы хотите всего лишь немного расширить свои познания в процессе выбора животного. Спросите заводчика, чей опыт и методы доведены до совершенства.

Хорошо, Ян. Я знаю, что у вас есть несколько довольно устоявшихся личных точек зрения о будущем развития бенгальской породы. Если бы у вас была возможность самому вводить стандарты, как бы Вы описали ИДЕАЛЬНОГО бенгальского кота?

С таким быстрым развитием породы для меня было бы во главе угла не утратить облик диких предков, по крайней мере с визуальной точки зрения. У очень многих бенгальцев, по-моему, любого сорта, высоко посаженные уши, острый маленький нос, широкие щеки, енотовые хвосты, скорее, полоски, чем пятна, на лапах и боках, и очень много блеска. Также слишком большая сосредоточенность на эстетической ценности различных мраморных видов может дать неправильное развитие породы, что впоследствии будет очень тяжело проконтролировать. Мраморные разводы и пятнышки могут быть хороши, но, как правило, хорошего - понемножку. Мне бы очень хотелось увидеть породу, возвращенную к облику его классического дикого предка. Контрастный окрас, белая мордочка, крупное телосложение, широкий нос, закругленные уши, расположенные ближе к краям головы, белые круглые пятнышки на ушках, хвост скорее пятнистый, чем полосатый, и дерзкие глаза - такие же, как у диких сородичей. В интересах безошибочной идентификации должна быть выведена хотя бы одна особенность, которая безошибочно бы отделяла бенгальского кота от азиатского леопардового кота, чтобы не было никакой намеренной путаницы, когда они выставляются на выставках или на продажу. На данный момент, конечно же, нет никаких случаев ошибочного определения бенгальского и азиатского леопардового котов ранних гибридных поколений (F-1, F-2, F-3), но мне сдается, что балланс, визуальный во всяком случае, должен быть ближе к дикому прообразу. С такой довольно новой породой есть где разгуляться, но я уверен, что многие заводчики, как и я, предпочтут сохранять вид аутентичным и простым, и не ступать на путь выведения блестящих шикарных экземпляров для выставок.

Что Вы думаете о различных экзотических гибридах и новых породах котов, которые имеют развитие в наши дни?

Конечно же, есть много потрясающих гибридов, которые происходят от других совместимых видов кошачьих; Джин Милл, основоположница бенгальской породы, сказала мне, что способность к воспроизведению является важнейшей проблемой в экспериментальном разведении, особенно в первых нескольких поколениях. Я думаю, что в целом действительно ошеломляющий факт о бенгальской породе и других гибридах - это их способность внушать уважение и понимание людей по отношению к их диким сородичам в природе. По крайней мере, это работает и как защита их естественной среды обитания даже больше, чем защита самих особей, что, в сущности, должно являться главенствующим.

Не хотите ли Вы сказать пару напутствующих слов в заключение?

Так как все больше и больше маленьких диких котов по всему миру изгоняется из их естественных территорий в результате коммерческой деятельности, они вынуждены копаться в отбросах вблизи человеческого жилья, и многих из них убивают как паразитов или ради меха, или даже для употребления в пищу. В условиях роста общественной озабоченности по отношению к отвратительному существованию диких котов, бенгальские коты и другие подвиды могут служить ориентиром, указывающим на то, как достигнуть добросердечного и альтруистического обращения с животными, для того, чтобы спасти не только виды, которые находятся в опасности, но и тех, чье существование однажды может оказаться под вопросом. Эти порой мрачные мысли сохраняют меня страстным поклонником всех котов, больших и маленьких, домашних и бездомных, толстяков и роющихся на помойке, а посему я всегда думаю, как же должны быть счастливы мои маленькие друзья тем, что у них такой папочка, второй по величине производитель копченого лосося в Великобритании. Предлагаем также посетить русскоязычный фан-сайт исполнителя Рода Стюарта. На сайте, посвященном музыканту, размещены интересные интервью, свежие новости, фотографии и многое другое.

Источник: jethro-tull.ru

Перевод Юли Чепелевой.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты
Полезные интернет-ресурсы